Tarte aux pommes caramélisées maison : dessert fondant et gourmand

Photo de Recette facile de tarte aux pommes caramélisées maison
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
100 g
Pâte brisée
20 g
Beurre
30 g
Sucre
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
5 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter le sucre et remuer jusqu'à obtenir un caramel léger.
  5. Étape 5 Ajouter les lamelles de pommes dans la poêle, arroser avec le jus de citron et saupoudrer de cannelle. Faire revenir les pommes dans le caramel pendant 5 minutes en remuant délicatement.
  6. Étape 6 Disposer les pommes caramélisées sur la pâte dans le moule en les répartissant uniformément.
  7. Étape 7 Enfourner la tarte pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des pommes fermes comme la Golden ou la Gala pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop cuire les pommes dans le caramel pour éviter qu'elles ne deviennent trop molles., Servir avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines2.5 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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