Flan pâtissier aux brugnons : dessert crémeux et fruité

Photo de Flan pâtissier aux brugnons : recette facile et gourmande
Temps total : 175 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf entier
1 pièce
Jaune d'œuf
20 g
Fécule de maïs (maïzena)
2 pièces
Brugnons
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver, dénoyauter et couper les brugnons en petits morceaux.
  3. Étape 3 Dans une casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter l'œuf entier, le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la fécule de maïs au mélange œufs-sucre et bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser doucement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  8. Étape 8 Incorporer le beurre hors du feu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu et homogène.
  9. Étape 9 Ajouter les morceaux de brugnons à la préparation et mélanger délicatement.
  10. Étape 10 Verser la préparation dans un moule individuel beurré.
  11. Étape 11 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  12. Étape 12 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des brugnons bien mûrs pour un goût optimal., Ne pas cesser de remuer lors de la cuisson de la crème pour éviter les grumeaux., Laisser bien refroidir le flan avant de le démouler pour conserver sa texture.

À accompagner avec

Une tasse de thé ou un café gourmand

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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