Tarte aux pommes à l'alsacienne : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette facile de tarte aux pommes à l'alsacienne traditionnelle
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte brisée
2 pièce
Pomme
30 g
Sucre
20 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 20 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Peler et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Étape 4 Disposer les lamelles de pommes en cercles concentriques sur la pâte.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, l'œuf, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  6. Étape 6 Verser ce mélange sur les pommes.
  7. Étape 7 Parsemer de petits morceaux de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et cuite.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un meilleur équilibre des saveurs., Ne pas trop charger la tarte en crème pour éviter qu'elle soit trop liquide., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

salade verte, bouquet de menthe fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3.5 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer