Tarte aux poires et amandes fondante et gourmande

Photo de Recette facile de tarte aux poires et amandes fondante et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Pâte sablée
1 pièce
Poire
30 g
Poudre d'amandes
20 g
Beurre doux
25 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Amandes effilées

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte individuel (environ 18 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Bien mélanger pour obtenir une frangipane lisse.
  5. Étape 5 Peler la poire, la couper en fines lamelles et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte.
  6. Étape 6 Verser la frangipane sur les poires en répartissant uniformément.
  7. Étape 7 Parsemer les amandes effilées sur le dessus de la tarte.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la frangipane prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût plus sucré et une texture fondante., Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour varier les saveurs., Servir la tarte tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides15 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer