Tarte aux poires et amandes fondante et gourmande
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte individuel (environ 18 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 3 Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Étape 4 Ajouter l'œuf, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Bien mélanger pour obtenir une frangipane lisse.
- Étape 5 Peler la poire, la couper en fines lamelles et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte.
- Étape 6 Verser la frangipane sur les poires en répartissant uniformément.
- Étape 7 Parsemer les amandes effilées sur le dessus de la tarte.
- Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la frangipane prise.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Conseil du chef
Utiliser des poires bien mûres pour un goût plus sucré et une texture fondante., Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour varier les saveurs., Servir la tarte tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 18 g |
| Sodium | 0.1 g |
Publié par Julie