Tarte Auvergnate Traditionnelle au Fromage et Lardons

Photo de Recette facile de Tarte Auvergnate au Fromage et Lardons
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
100 g
Lardons fumés
80 g
Fromage Cantal jeune
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
50 g
Oignon
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel (environ 20 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Faire revenir les lardons dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’oignon finement émincé et cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Étape 4 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Répartir les lardons et les oignons sur le fond de tarte. Ajouter le mélange œuf-crème par-dessus.
  6. Étape 6 Râper le fromage Cantal et le répartir sur la tarte.
  7. Étape 7 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et que la garniture soit prise.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage Cantal jeune pour un goût doux et fondant., Ne pas trop cuire la tarte pour éviter que la pâte ne sèche., Accompagner d’une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec d’Auvergne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides18 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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