Tarte au riz vanillée fondante et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 3 Rincer le riz à l'eau froide puis le cuire dans le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée pendant 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
- Étape 4 Retirer la gousse de vanille, ajouter le sucre et mélanger.
- Étape 5 Battre l'œuf puis l'incorporer au riz encore tiède.
- Étape 6 Verser la préparation sur la pâte brisée.
- Étape 7 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
- Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que la crème au riz soit prise.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser un riz rond spécial dessert pour une texture crémeuse., Ne pas trop cuire le riz pour éviter qu'il devienne pâteux., Laisser refroidir légèrement pour que la tarte se tienne bien au démoulage.
À accompagner avec
Thé noir ou infusion légère, Salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 12 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Céline