Millas Girondin Traditionnel : Gâteau de Semoule Sucré Authentique

Photo de Recette traditionnelle du Millas Girondin : gâteau de semoule sucré facile
Temps total : 50 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Semoule de maïs fine
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre en poudre
20 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 pincée
Sel fin
5 ml
Rhum (facultatif)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Verser la semoule de maïs en pluie dans le lait bouillant tout en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Cuire à feu doux en remuant constamment pendant environ 5 minutes jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  6. Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre puis incorporer le rhum si utilisé.
  7. Étape 7 Ajouter ce mélange à la semoule tiédie et bien mélanger.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule beurré de 15 cm de diamètre.
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et ferme au toucher.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez du lait entier., Le rhum est facultatif mais apporte une note aromatique traditionnelle., Servez le millas avec une compote de fruits ou une crème anglaise pour plus de gourmandise.

À accompagner avec

compote de pommes, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides28 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
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