Tarte à la crème brûlée parfumée à l'amande : dessert gourmand et raffiné

Photo de Recette facile de tarte à la crème brûlée parfumée à l'amande
Temps total : 167 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 32 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Pâte sablée
100 ml
Crème liquide entière
30 g
Sucre
2 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Extrait d'amande amère
15 g
Sucre roux pour caraméliser

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Foncer un moule à tarte individuel avec la pâte sablée, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes, puis laisser refroidir.
  4. Étape 4 Dans une casserole, chauffer la crème liquide avec l'extrait d'amande amère sans faire bouillir.
  5. Étape 5 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Verser la crème chaude sur les jaunes en remuant doucement pour éviter de cuire les œufs.
  7. Étape 7 Répartir la préparation sur la pâte précuite.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 minutes à 160°C (thermostat 5-6) jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante.
  9. Étape 9 Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  10. Étape 10 Juste avant de servir, saupoudrer le dessus de sucre roux et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril du four.
  11. Étape 11 Servir frais et déguster.

Conseil du chef

Utilisez une pâte sablée de qualité pour un meilleur goût., Ne faites pas bouillir la crème pour préserver la texture de la crème brûlée., Laissez bien refroidir la tarte avant de la réfrigérer pour éviter la condensation.

À accompagner avec

Thé vert ou café noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides30 g
Lipides20 g
Fibres1 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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