Tapenade noire maison : recette facile et savoureuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Rincer les câpres pour enlever l'excès de sel.
- Étape 2 Dans un mixeur, mettre les olives noires dénoyautées, les câpres rincées, les filets d'anchois, la gousse d'ail pelée et le jus de citron.
- Étape 3 Mixer en ajoutant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et légèrement granuleuse.
- Étape 4 Poivrer selon votre goût, mélanger à nouveau brièvement.
- Étape 5 Transférer la tapenade dans un bol et laisser reposer au frais au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.
Conseil du chef
Pour une tapenade plus douce, retirez les filets d'anchois ou réduisez leur quantité., Servez la tapenade avec des tranches de pain grillé ou des légumes crus pour un apéritif gourmand., Vous pouvez conserver la tapenade au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.
À accompagner avec
pain grillé, crudités variées
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 210 kcal |
| Protéines | 3.5 g |
| Glucides | 2 g |
| Lipides | 20 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Sodium | 1.2 g |
Publié par Nicolas