Tapenade noire maison : recette facile et savoureuse

Photo de Recette de tapenade noire maison facile et rapide
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Repos : 30 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Olive noire dénoyautée
15 g
Câpre
20 g
Filet d'anchois
30 ml
Huile d'olive
5 ml
Jus de citron
1 pièce
Ail
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les câpres pour enlever l'excès de sel.
  2. Étape 2 Dans un mixeur, mettre les olives noires dénoyautées, les câpres rincées, les filets d'anchois, la gousse d'ail pelée et le jus de citron.
  3. Étape 3 Mixer en ajoutant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et légèrement granuleuse.
  4. Étape 4 Poivrer selon votre goût, mélanger à nouveau brièvement.
  5. Étape 5 Transférer la tapenade dans un bol et laisser reposer au frais au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.

Conseil du chef

Pour une tapenade plus douce, retirez les filets d'anchois ou réduisez leur quantité., Servez la tapenade avec des tranches de pain grillé ou des légumes crus pour un apéritif gourmand., Vous pouvez conserver la tapenade au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.

À accompagner avec

pain grillé, crudités variées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines3.5 g
Glucides2 g
Lipides20 g
Fibres3 g
Sucres0.5 g
Sodium1.2 g
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