Tajine d'agneau fondant à la compote d'oignons et vin de Gigondas

Photo de Recette de tajine d'agneau à la compote d'oignons et vin de Gigondas - plat mijoté marocain
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
épaule d'agneau
150 g
Oignon
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
100 ml
Vin rouge de Gigondas
150 ml
Bouillon de légumes
1 pièce
Ail
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
0.5 cuillère à café
Gingembre en poudre
0.5 cuillère à café
Curcuma en poudre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
5 g
Coriandre fraîche

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Émincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à obtenir une compote translucide et légèrement dorée.
  3. Étape 3 Ajouter l'ail haché, les épices (cannelle, gingembre, curcuma), le sel et le poivre. Mélanger et cuire 2 minutes.
  4. Étape 4 Ajouter l'épaule d'agneau coupée en morceaux, faire dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Verser le vin rouge de Gigondas et laisser réduire 3 minutes.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de légumes, couvrir et enfourner pour 2 heures de cuisson lente.
  7. Étape 7 À mi-cuisson, vérifier le niveau de liquide et ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  8. Étape 8 À la fin de la cuisson, parsemer de coriandre fraîche ciselée avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge de Gigondas de bonne qualité pour un goût authentique., Laisser mijoter lentement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Servir avec un couscous ou du pain marocain pour un repas complet.

À accompagner avec

couscous, pain marocain

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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