Tagliatelles fraîches au saumon fumé et pamplemousse, sauce crémeuse citronnée

Photo de Tagliatelles fraîches au saumon fumé et pamplemousse - recette facile et gourmande
Temps total : 20 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Tagliatelle fraîche
80 g
Saumon fumé
0.5 pièce
Pamplemousse rose
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 ml
Jus de citron
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
0.5 pièce
échalote
1 cuillère à soupe
Aneth frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire cuire les tagliatelles fraîches dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 3 minutes).
  2. Étape 2 Pendant ce temps, émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Presser le demi-pamplemousse pour en extraire le jus, puis prélever les suprêmes (segments sans peau) et réserver.
  4. Étape 4 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen, faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter la crème fraîche, le jus de citron et la moitié du jus de pamplemousse, mélanger et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
  6. Étape 6 Égoutter les tagliatelles en réservant un peu d'eau de cuisson.
  7. Étape 7 Incorporer les tagliatelles dans la poêle avec la sauce, ajouter le saumon fumé coupé en lanières, les suprêmes de pamplemousse et l'aneth ciselé.
  8. Étape 8 Mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes de sauce, ajuster la consistance avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
  9. Étape 9 Assaisonner avec sel et poivre selon le goût, servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser des tagliatelles fraîches pour une texture optimale., Ne pas trop cuire les pâtes pour qu'elles restent al dente., Le pamplemousse apporte une fraîcheur acidulée qui équilibre la richesse du saumon et de la crème.

À accompagner avec

Salade verte croquante avec une vinaigrette légère au citron.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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