Steak flambé au whisky avec sauce au poivre crémeuse

Photo de Recette facile de steak flambé au whisky avec sauce au poivre onctueuse
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Steak de bœuf
30 ml
Whisky
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Grains de poivre noir
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Sortir le steak du réfrigérateur 15 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les grains de poivre noir.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Saisir le steak 2 à 3 minutes de chaque côté selon la cuisson désirée. Saler légèrement.
  5. Étape 5 Retirer le steak et le réserver au chaud sous une feuille d'aluminium.
  6. Étape 6 Ajouter le reste du beurre dans la poêle, puis les grains de poivre concassés. Faire revenir 1 minute.
  7. Étape 7 Verser le whisky dans la poêle et flamber soigneusement en inclinant la poêle pour enflammer l'alcool.
  8. Étape 8 Laisser réduire légèrement puis incorporer la crème fraîche. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  9. Étape 9 Remettre le steak dans la poêle pour le napper de sauce 1 minute.
  10. Étape 10 Servir immédiatement accompagné d'un légume vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utilisez un whisky de bonne qualité pour un meilleur goût., Veillez à flamber dans un espace dégagé et en éloignant les éléments inflammables., Laissez reposer la viande quelques minutes avant de la découper pour plus de tendreté.

À accompagner avec

légumes vapeur, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides18 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Sodium0.3 g
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