Chapon rôti au vin de paille : recette gourmande et raffinée

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Assaisonner le chapon avec le sel et le poivre à l'intérieur et à l'extérieur.
- Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une grande poêle.
- Étape 4 Faire dorer le chapon sur toutes ses faces pendant environ 10 minutes.
- Étape 5 Transférer le chapon dans un plat à rôtir, ajouter les brins de thym et l'échalote émincée.
- Étape 6 Verser le vin de paille et le bouillon de volaille dans le plat.
- Étape 7 Enfourner et cuire pendant 1h30 en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
- Étape 8 Sortir le chapon du four, le couvrir de papier aluminium et laisser reposer 15 minutes.
- Étape 9 Préparer la sauce : récupérer le jus de cuisson, le faire réduire à feu moyen.
- Étape 10 Ajouter le reste du beurre et la crème fraîche, mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Étape 11 Servir le chapon tranché nappé de sauce au vin de paille.
Conseil du chef
Laisser reposer le chapon après cuisson pour une viande plus tendre., Arroser régulièrement le chapon pendant la cuisson pour éviter qu'il ne sèche., Utiliser un vin de paille de qualité pour une saveur optimale.
À accompagner avec
Pommes de terre sautées, Légumes de saison rôtis
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 25 g |
Glucides | 1.5 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0.5 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Julie