Mille-feuille gourmand à la banane et crème pâtissière

Photo de Recette facile de mille-feuille à la banane et crème pâtissière
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte feuilletée
1 pièce
Banane
150 ml
Lait entier
1 pièce
Jaune d'œuf
30 g
Sucre
15 g
Farine de maïs (maïzena)
1 cuillère à café
Extrait de vanille
10 g
Beurre doux
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson, la piquer avec une fourchette.
  3. Étape 3 Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson puis d'une plaque ou d'un plat pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
  4. Étape 4 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  5. Étape 5 Laisser refroidir la pâte puis la découper en 3 rectangles égaux.
  6. Étape 6 Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, chauffer le lait avec l'extrait de vanille jusqu'à ébullition.
  7. Étape 7 Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter la farine de maïs.
  8. Étape 8 Verser le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-farine en remuant.
  9. Étape 9 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  10. Étape 10 Hors du feu, incorporer le beurre, mélanger puis laisser refroidir la crème.
  11. Étape 11 Peler et couper la banane en fines rondelles.
  12. Étape 12 Monter le mille-feuille : déposer un rectangle de pâte, étaler une couche de crème pâtissière, ajouter des rondelles de banane, répéter avec le deuxième rectangle et finir par le dernier rectangle de pâte.
  13. Étape 13 Saupoudrer le dessus de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser une banane bien mûre pour un goût sucré naturel., Ne pas hésiter à préparer la crème pâtissière la veille pour un meilleur goût., Pour un effet encore plus gourmand, ajouter un filet de caramel entre les couches.

À accompagner avec

thé noir, café, jus de fruit frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines4 g
Glucides40 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
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