Steak de bœuf flambé au poivre noir : recette savoureuse et facile

Photo de Recette facile de steak de bœuf flambé au poivre noir
Temps total : 55 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Steak de bœuf
1 cuillère à soupe
Poivre noir en grains
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
30 ml
Cognac
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Sortir le steak du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les grains de poivre noir avec un mortier ou un rouleau à pâtisserie.
  3. Étape 3 Saler légèrement le steak sur les deux faces.
  4. Étape 4 Enrober le steak de grains de poivre concassés en appuyant légèrement pour qu'ils adhèrent bien.
  5. Étape 5 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  6. Étape 6 Déposer le steak dans la poêle chaude et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté selon la cuisson désirée.
  7. Étape 7 Retirer le steak et le réserver au chaud sous une feuille de papier aluminium.
  8. Étape 8 Déglacer la poêle avec le cognac en faisant attention à la flamme, puis flamber pour brûler l'alcool.
  9. Étape 9 Ajouter la crème fraîche dans la poêle, mélanger et laisser épaissir 1 à 2 minutes pour obtenir une sauce onctueuse au poivre.
  10. Étape 10 Servir le steak nappé de sauce au poivre flambée, accompagné de légumes sautés ou de pommes de terre sautées.

Conseil du chef

Utilisez un steak de qualité comme du faux-filet ou de l'entrecôte pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire le steak pour garder une viande tendre et juteuse., Pour flamber en toute sécurité, éloignez les éléments inflammables et utilisez un couvercle pour étouffer la flamme si besoin.

À accompagner avec

légumes sautés, pommes de terre sautées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines26 g
Glucides1 g
Lipides16 g
Fibres0.5 g
Sucres0.5 g
Sodium0.3 g
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