Spaghetti carbonara au jambon blanc à la française : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (environ 8 minutes) jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
- Étape 2 Pendant ce temps, couper le jambon blanc en petits dés.
- Étape 3 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la gousse d'ail écrasée pendant 1 minute sans la brûler.
- Étape 4 Ajouter les dés de jambon dans la poêle et les faire dorer légèrement pendant 2 à 3 minutes.
- Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche et le parmesan râpé. Saler légèrement et poivrer selon votre goût.
- Étape 6 Égoutter les spaghettis en réservant un peu d'eau de cuisson.
- Étape 7 Ajouter les spaghettis dans la poêle avec le jambon, retirer la gousse d'ail, puis verser le mélange œuf-crème-parmesan hors du feu.
- Étape 8 Mélanger rapidement pour enrober les pâtes sans cuire l'œuf, en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse.
- Étape 9 Servir immédiatement avec un peu de parmesan râpé supplémentaire si désiré.
Conseil du chef
Utilisez du jambon blanc de bonne qualité pour un goût optimal., Ne faites pas cuire le mélange œuf-crème directement sur le feu pour éviter que l'œuf ne coagule., Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour ajuster la consistance de la sauce.
À accompagner avec
Une salade verte fraîche ou des légumes grillés
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 10 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Manon