Souris d'agneau confite en daube douce, fondante et parfumée

Photo de Souris d'agneau confite en daube douce : recette traditionnelle fondante
Temps total : 200 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Souris d'agneau
100 g
Carotte
1 pièce
Oignon
2 gousses
Ail
150 g
Tomate pelée
150 ml
Vin rouge
150 ml
Bouillon de légumes
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Farine
2 brins
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à soupe
Miel
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 150°C.
  2. Étape 2 Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y dorer la souris d'agneau sur toutes ses faces.
  3. Étape 3 Retirez la viande et réservez.
  4. Étape 4 Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et l'ail haché. Faites revenir 5 minutes.
  5. Étape 5 Remettez la souris d'agneau dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande.
  6. Étape 6 Versez le vin rouge et le bouillon de légumes, ajoutez les tomates pelées, le thym, le laurier, le miel, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Portez à ébullition puis couvrez la cocotte et enfournez pour 3 heures.
  8. Étape 8 Vérifiez la cuisson, la viande doit être tendre et se détacher facilement à la fourchette.
  9. Étape 9 Servez chaud accompagné d'une purée de pommes de terre ou de légumes de saison.

Conseil du chef

Pour une viande encore plus tendre, laissez mijoter à feu très doux., Vous pouvez remplacer le vin rouge par du vin blanc sec pour une variante plus douce., Accompagnez ce plat d'une purée maison pour un repas complet et réconfortant.

À accompagner avec

purée de pommes de terre, légumes de saison sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines22 g
Glucides6 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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