Lentilles vertes à la bourguignonne : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Lentilles vertes à la bourguignonne : recette traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Lentille verte
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
50 g
Lardons fumés
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
50 ml
Vin rouge
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les lentilles vertes à l'eau froide.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en petits dés.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon, l'ail et la carotte, faire revenir 5 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Ajouter les lentilles, le bouquet garni, le vin rouge, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.
  8. Étape 8 Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  9. Étape 9 Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

Conseil du chef

Pour plus de saveur, utilisez un vin rouge de Bourgogne., Vous pouvez remplacer les lardons par des champignons pour une version végétarienne., Servez ce plat avec une tranche de pain de campagne pour un repas complet.

À accompagner avec

pain de campagne, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines9 g
Glucides15 g
Lipides3 g
Fibres8 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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