Gâteau fondant au chocolat noir et Grand Marnier : dessert gourmand et raffiné

Photo de Recette facile de gâteau fondant au chocolat et Grand Marnier
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
70 g
Chocolat noir
50 g
Beurre doux
60 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
30 g
Farine de blé
15 ml
Grand Marnier
2 g
Levure chimique
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles courts.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et la pincée de sel, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu au mélange précédent.
  6. Étape 6 Ajouter le Grand Marnier et bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Le gâteau doit rester fondant à l'intérieur.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir, éventuellement accompagné d'une boule de glace à la vanille ou d'une crème anglaise.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le gâteau pour conserver son fondant., Le Grand Marnier peut être remplacé par une autre liqueur d'orange selon vos préférences.

À accompagner avec

glace à la vanille, crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories410 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides25 g
Fibres3 g
Sucres30 g
Sodium0.05 g
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