Charlotte au chocolat façon grand-maman : dessert fondant et gourmand

Photo de Charlotte au chocolat façon grand-maman : recette facile et gourmande
Temps total : 280 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 pièce
Biscuits à la cuillère
100 g
Chocolat noir
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre en poudre
10 g
Beurre doux
2 pièce
œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement.
  2. Étape 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter le chocolat fondu tiède et l'extrait de vanille au mélange de jaunes d'œufs et sucre, bien mélanger.
  5. Étape 5 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée à l'aide d'une spatule.
  6. Étape 6 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans un bol d'eau sucrée ou de café léger, puis tapisser le moule à charlotte avec les biscuits en les plaçant debout.
  7. Étape 7 Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule, ajouter une couche de biscuits imbibés, puis verser le reste de la mousse.
  8. Étape 8 Recouvrir avec une dernière couche de biscuits. Placer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement une nuit.
  9. Étape 9 Démouler délicatement la charlotte avant de servir, décorer éventuellement avec des copeaux de chocolat ou du cacao en poudre.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de qualité pour un goût plus intense., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu'ils ne deviennent détrempés., Laisser reposer la charlotte au moins 4 heures au frais pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Coulis de fruits rouges, Crème anglaise

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides35 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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