Soupe traditionnelle au chou du Sud-Ouest : recette authentique et savoureuse

Photo de Soupe au chou du Sud-Ouest : recette traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Chou vert
150 g
Pommes de terre
100 g
Carotte
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
500 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir
50 g
Lard fumé

Préparation

  1. Étape 1 Laver et émincer finement le chou vert.
  2. Étape 2 Éplucher et couper en dés les pommes de terre et la carotte.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter le lard fumé coupé en petits morceaux et le faire dorer légèrement.
  6. Étape 6 Ajouter le chou, les pommes de terre et la carotte dans la casserole, puis verser le bouillon de volaille.
  7. Étape 7 Assaisonner avec le sel et le poivre, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 40 minutes.
  8. Étape 8 Mixer la soupe selon la texture désirée ou la laisser telle quelle pour une soupe rustique.
  9. Étape 9 Servir chaud, accompagné de pain de campagne grillé si désiré.

Conseil du chef

Pour plus de saveur, utilisez un bouillon de volaille maison., Vous pouvez remplacer le lard fumé par du jambon cru pour une variante plus douce., Servez la soupe avec un filet d'huile d'olive et du persil frais haché.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, fromage de brebis

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories65 kcal
Protéines3.5 g
Glucides8 g
Lipides2.5 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer