Soupe Toscane Ribollita : Recette Authentique de Légumes et Pain

Photo de Recette Ribollita Toscane : Soupe de Légumes et Pain Rassis
Temps total : 120 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 100 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Chou noir
80 g
Haricots blancs secs
1 pièce
Carotte
1 branche
Céleri branche
1 pièce
Oignon
150 g
Tomate pelée en conserve
80 g
Pain rassis
2 cuillères à soupe
Huile d'olive extra vierge
1 gousse
Ail
500 ml
Bouillon de légumes
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les haricots blancs dans de l'eau froide pendant au moins 8 heures, puis les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 1 heure).
  2. Étape 2 Laver et émincer le chou noir, la carotte, le céleri et l'oignon.
  3. Étape 3 Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail hachés, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter la carotte, le céleri et le chou, faire revenir 5 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Ajouter les tomates pelées, les haricots cuits et le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
  6. Étape 6 Laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
  7. Étape 7 Couper le pain rassis en morceaux et le disposer dans les bols.
  8. Étape 8 Verser la soupe bien chaude sur le pain pour qu'il s'imbibe.
  9. Étape 9 Servir la ribollita bien chaude, accompagnée d'un filet d'huile d'olive si désiré.

Conseil du chef

Pour un goût plus riche, utilisez un bouillon de légumes maison., Le pain rassis est essentiel pour obtenir la texture traditionnelle de la ribollita., Cette soupe est encore meilleure réchauffée le lendemain.

À accompagner avec

vin rouge italien léger, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories85 kcal
Protéines4.5 g
Glucides12 g
Lipides2.5 g
Fibres4 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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