Tourte savoureuse à la viande et aux marrons : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette facile de tourte à la viande et marrons - Plat traditionnel français
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pâte brisée
150 g
Viande de bœuf hachée
100 g
Marrons cuits
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
20 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.5 cuillère à café
Thym séché

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer finement l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et saupoudrer de thym. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
  5. Étape 5 Incorporer les marrons coupés en morceaux et la crème fraîche. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  6. Étape 6 Étaler la moitié de la pâte brisée dans un moule à tarte individuel.
  7. Étape 7 Verser la préparation à la viande et marrons sur la pâte.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte et souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  9. Étape 9 Battre l'œuf et badigeonner la surface de la tourte pour une belle dorure.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des marrons déjà cuits pour gagner du temps., Pour une version plus gourmande, ajoutez une touche de cognac dans la préparation à la viande., Servez la tourte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin rouge léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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