Flamiche gourmande aux poireaux et roquefort

Photo de Flamiche aux poireaux et roquefort : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte brisée
150 g
Poireau
50 g
Roquefort
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer finement le poireau.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle puis faire revenir le poireau à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  4. Étape 4 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel (environ 18 cm de diamètre).
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Répartir les poireaux cuits sur la pâte, émietter le roquefort par-dessus puis verser le mélange œuf-crème.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la flamiche soit dorée et bien prise.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, remplacer le roquefort par du fromage de chèvre frais., Accompagner la flamiche d’une salade verte vinaigrée pour un repas complet., Veiller à ne pas trop cuire les poireaux pour qu’ils restent fondants.

À accompagner avec

salade verte vinaigrée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines9 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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