Tourte gourmande au jambon, champignons et comté fondant

Photo de Tourte gourmande au jambon champignons et comté fondant - recette facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Jambon blanc
100 g
Champignons de Paris frais
80 g
Comté
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel en conservant un peu de pâte pour le dessus.
  3. Étape 3 Faire revenir les champignons émincés dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
  4. Étape 4 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  5. Étape 5 Couper le jambon en petits morceaux et le comté en dés.
  6. Étape 6 Répartir les champignons sur le fond de pâte, ajouter le jambon puis le comté.
  7. Étape 7 Verser le mélange œuf-crème par-dessus.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords et faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
  9. Étape 9 Dorer le dessus avec un peu d’œuf battu.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée et cuite à cœur.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utilisez des champignons frais pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage à pâte dure selon vos préférences., Servez la tourte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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