Soupe festive au champagne et légumes frais

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Éplucher et couper en petits dés la carotte, le poireau et la pomme de terre.
- Étape 2 Émincer finement l’échalote.
- Étape 3 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, y faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Étape 4 Ajouter les légumes coupés, mélanger et laisser suer 5 minutes sans coloration.
- Étape 5 Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Étape 6 Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
- Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
- Étape 8 Juste avant de servir, verser délicatement le champagne dans la soupe chaude, mélanger doucement pour ne pas perdre les bulles.
- Étape 9 Servir immédiatement dans des bols ou assiettes creuses, décorer éventuellement avec un brin de ciboulette ou une feuille de basilic.
Conseil du chef
Utiliser un champagne brut de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas faire bouillir la soupe après l’ajout du champagne pour conserver les bulles., Servir la soupe bien chaude pour révéler tous les arômes.
À accompagner avec
pain de campagne grillé, fromage de chèvre frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 55 kcal |
Protéines | 1.2 g |
Glucides | 6 g |
Lipides | 2.5 g |
Fibres | 1.1 g |
Sucres | 3 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nina