Soupe festive au champagne et légumes frais

Photo de Recette de soupe festive au champagne et légumes frais facile
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 ml
Champagne brut
100 g
Carotte
80 g
Poireau
100 g
Pomme de terre
1 pièce
échalote
15 g
Beurre doux
250 ml
Bouillon de volaille
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Sel fin
0.5 cuillère à café
Poivre blanc moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper en petits dés la carotte, le poireau et la pomme de terre.
  2. Étape 2 Émincer finement l’échalote.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, y faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les légumes coupés, mélanger et laisser suer 5 minutes sans coloration.
  5. Étape 5 Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  6. Étape 6 Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
  8. Étape 8 Juste avant de servir, verser délicatement le champagne dans la soupe chaude, mélanger doucement pour ne pas perdre les bulles.
  9. Étape 9 Servir immédiatement dans des bols ou assiettes creuses, décorer éventuellement avec un brin de ciboulette ou une feuille de basilic.

Conseil du chef

Utiliser un champagne brut de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas faire bouillir la soupe après l’ajout du champagne pour conserver les bulles., Servir la soupe bien chaude pour révéler tous les arômes.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, fromage de chèvre frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories55 kcal
Protéines1.2 g
Glucides6 g
Lipides2.5 g
Fibres1.1 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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