Tatin gourmande au fromage de chèvre et poires caramélisées

Photo de Recette facile de tatin au fromage de chèvre et poires caramélisées
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
100 g
Fromage de chèvre frais
100 g
Pâte feuilletée
20 g
Beurre
30 g
Sucre
10 g
Miel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en quartiers.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et le miel pour réaliser un caramel léger.
  4. Étape 4 Disposer les quartiers de poires dans la poêle, laisser caraméliser doucement 5 minutes en les retournant délicatement.
  5. Étape 5 Beurrer un moule à tarte individuel, y verser les poires caramélisées en les répartissant bien.
  6. Étape 6 Émietter le fromage de chèvre frais sur les poires.
  7. Étape 7 Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
  8. Étape 8 Piquer légèrement la pâte avec une fourchette.
  9. Étape 9 Enfourner 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  10. Étape 10 Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler délicatement la tarte tatin en retournant le moule sur une assiette.
  11. Étape 11 Poivrer légèrement avant de servir.

Conseil du chef

Choisissez des poires fermes pour éviter qu’elles ne se défassent à la cuisson., Servez tiède avec une salade verte pour un repas léger., Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre frais par du fromage de chèvre affiné pour plus de caractère.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines6 g
Glucides25 g
Lipides11 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.15 g
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