Soupe à l'oignon gratinée au porto : recette savoureuse et réconfortante

Photo de Soupe à l'oignon gratinée au porto : recette facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Oignon
20 g
Beurre
10 g
Farine
300 ml
Bouillon de bœuf
50 ml
Porto
40 g
Pain de campagne
30 g
Fromage râpé (gruyère ou comté)
1 pinçée
Sel
1 pinçée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et émincer finement les oignons.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter les oignons émincés et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
  4. Étape 4 Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger pour former un roux léger, cuire 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le porto et laisser réduire 2 minutes.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de bœuf, saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  7. Étape 7 Préchauffer le four en mode grill.
  8. Étape 8 Couper le pain en tranches fines et les disposer dans un plat à gratin ou des bols individuels.
  9. Étape 9 Verser la soupe sur les tranches de pain, puis répartir le fromage râpé par-dessus.
  10. Étape 10 Faire gratiner au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, environ 5 minutes.
  11. Étape 11 Servir chaud immédiatement.

Conseil du chef

Utilisez un bouillon de bœuf de qualité pour un goût plus riche., Pour une version végétarienne, remplacez le bouillon de bœuf par un bouillon de légumes., Servez la soupe bien chaude pour apprécier pleinement le fromage gratiné.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines3.2 g
Glucides8 g
Lipides3 g
Fibres1.5 g
Sucres4 g
Sodium0.4 g
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