Soupe à l'oignon gratinée au camembert : recette gourmande et réconfortante
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Éplucher et émincer finement les oignons.
- Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Étape 3 Ajouter les oignons émincés et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
- Étape 4 Saupoudrer de farine et mélanger pour enrober les oignons, cuire 2 minutes de plus.
- Étape 5 Verser le bouillon de bœuf progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
- Étape 6 Ajouter la branche de thym, saler et poivrer selon votre goût.
- Étape 7 Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Étape 8 Préchauffer le four en mode grill.
- Étape 9 Couper le pain en tranches et le disposer dans un plat à gratin.
- Étape 10 Verser la soupe sur les tranches de pain.
- Étape 11 Couper le camembert en tranches et les déposer sur la soupe.
- Étape 12 Faire gratiner au four pendant 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Étape 13 Servir chaud, idéalement avec une salade verte en accompagnement.
Conseil du chef
Utilisez un camembert bien affiné pour un goût plus prononcé., Pour une soupe plus légère, remplacez le beurre par de l'huile d'olive., Le pain de campagne peut être remplacé par une baguette rustique., Ne pas brûler les oignons pour éviter l'amertume.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Lipides | 6 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 4 g |
| Sodium | 0.5 g |
Publié par Julien