Soupe à l'oignon gratinée au camembert : recette gourmande et réconfortante

Photo de Recette facile de soupe à l'oignon gratinée au camembert, savoureuse et rapide
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Oignon
20 g
Beurre
300 ml
Bouillon de bœuf
80 g
Camembert
40 g
Pain de campagne
10 g
Farine
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 branche
Thym

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et émincer finement les oignons.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter les oignons émincés et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
  4. Étape 4 Saupoudrer de farine et mélanger pour enrober les oignons, cuire 2 minutes de plus.
  5. Étape 5 Verser le bouillon de bœuf progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Ajouter la branche de thym, saler et poivrer selon votre goût.
  7. Étape 7 Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  8. Étape 8 Préchauffer le four en mode grill.
  9. Étape 9 Couper le pain en tranches et le disposer dans un plat à gratin.
  10. Étape 10 Verser la soupe sur les tranches de pain.
  11. Étape 11 Couper le camembert en tranches et les déposer sur la soupe.
  12. Étape 12 Faire gratiner au four pendant 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
  13. Étape 13 Servir chaud, idéalement avec une salade verte en accompagnement.

Conseil du chef

Utilisez un camembert bien affiné pour un goût plus prononcé., Pour une soupe plus légère, remplacez le beurre par de l'huile d'olive., Le pain de campagne peut être remplacé par une baguette rustique., Ne pas brûler les oignons pour éviter l'amertume.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides10 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres4 g
Sodium0.5 g
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