Soufflé au Gruyère et à la Muscade : Recette Facile et Gourmande

Photo de Soufflé au Gruyère et à la Muscade : Recette Facile et Gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
œuf
40 g
Gruyère râpé
15 g
Beurre
15 g
Farine
150 ml
Lait
0.25 cuillère à café
Muscade râpée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer un moule à soufflé ou un ramequin de 15 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  5. Étape 5 Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux blanc.
  6. Étape 6 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Cuire la béchamel jusqu'à épaississement, puis retirer du feu.
  8. Étape 8 Incorporer les jaunes d'œufs un à un dans la béchamel tiède.
  9. Étape 9 Ajouter le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre, puis mélanger.
  10. Étape 10 Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  11. Étape 11 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au gruyère en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  12. Étape 12 Verser la préparation dans le moule beurré.
  13. Étape 13 Enfourner pour 20 à 25 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  14. Étape 14 Servir immédiatement pour profiter du soufflé bien gonflé.

Conseil du chef

Utiliser un gruyère de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que le soufflé ne retombe., Servir immédiatement après cuisson pour apprécier la texture légère et aérienne.

À accompagner avec

salade verte fraîche, tomates cerises

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides12 g
Fibres0 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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