Socca niçoise croustillante au four : recette traditionnelle et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 250°C en position grill.
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiche avec le sel et le poivre.
- Étape 3 Ajouter progressivement l'eau tout en fouettant pour éviter les grumeaux jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.
- Étape 4 Incorporer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
- Étape 5 Laisser reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.
- Étape 6 Huiler généreusement un plat à four ou une plaque à pâtisserie avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Étape 7 Verser la pâte dans le plat en une couche fine et uniforme (environ 0,5 cm d'épaisseur).
- Étape 8 Parsemer la branche de romarin effeuillée sur la pâte.
- Étape 9 Enfourner sous le grill pendant 7 à 10 minutes jusqu'à ce que la socca soit bien dorée et croustillante sur les bords.
- Étape 10 Sortir du four, découper en parts et servir immédiatement, idéalement chaud.
Conseil du chef
Pour une socca encore plus croustillante, utilisez une poêle en fonte et terminez la cuisson au four., Servez la socca chaude, accompagnée d'un verre de vin rosé de Provence., Vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette pour relever le goût.
À accompagner avec
salade verte fraîche, vin rosé de Provence
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 4 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Anaïs