Saumon gratiné aux lentilles vertes : recette savoureuse et facile

Photo de Saumon gratiné aux lentilles vertes : recette facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de saumon
100 g
Lentilles vertes
30 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pièce
échalote
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
250 ml
Bouillon de légumes
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les lentilles à l'eau froide.
  2. Étape 2 Dans une casserole, faire revenir l'échalote finement hachée et l'ail écrasé dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  3. Étape 3 Ajouter les lentilles et le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et le liquide absorbé.
  4. Étape 4 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  5. Étape 5 Disposer le filet de saumon dans un plat à gratin légèrement huilé.
  6. Étape 6 Verser les lentilles cuites autour du saumon.
  7. Étape 7 Mélanger la crème fraîche avec le fromage râpé, saler et poivrer selon le goût.
  8. Étape 8 Recouvrir le saumon avec ce mélange crémeux au fromage.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que le saumon soit cuit et le dessus gratiné.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu de moutarde dans le mélange crème-fromage., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour un goût plus prononcé., Servez ce plat avec une salade verte vinaigrée pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte vinaigrée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines14 g
Glucides12 g
Lipides6 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium0.1 g
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