Saumon frais aux tagliatelles et légumes croquants : recette gourmande et équilibrée

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire bouillir une casserole d'eau salée et y cuire les tagliatelles selon le temps indiqué sur le paquet (environ 3 à 4 minutes pour des fraîches). Égoutter et réserver.
- Étape 2 Laver et éplucher la carotte, la couper en fines juliennes. Laver la courgette et la couper en petits bâtonnets. Écosser les petits pois si nécessaire.
- Étape 3 Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter la gousse d'ail écrasée et faire revenir légèrement sans brûler.
- Étape 4 Ajouter les légumes préparés dans la poêle et les faire sauter 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Saler et poivrer selon le goût.
- Étape 5 Dans une autre poêle, cuire le filet de saumon 3 à 4 minutes de chaque côté selon l'épaisseur, jusqu'à ce qu'il soit doré à l'extérieur et juste cuit à l'intérieur. Saler et poivrer.
- Étape 6 Presser le demi-citron sur le saumon en fin de cuisson pour apporter fraîcheur et saveur.
- Étape 7 Mélanger les tagliatelles avec les légumes sautés, rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Étape 8 Dresser les tagliatelles aux légumes dans une assiette, déposer le filet de saumon dessus. Servir immédiatement.
Conseil du chef
Pour un goût plus relevé, ajouter un peu de zeste de citron râpé sur le saumon., Utiliser des tagliatelles fraîches pour une cuisson rapide et une texture fondante., Ne pas trop cuire les légumes pour conserver leur croquant et leurs vitamines.
À accompagner avec
Un verre de vin blanc sec ou une eau pétillante citronnée.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 140 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 10 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Noé