Salmorejo andalou express : soupe froide de tomates crémeuse et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Laver les tomates puis les couper en morceaux.
- Étape 2 Faire tremper le pain dans un peu d'eau pour l'assouplir.
- Étape 3 Dans un blender, mixer les tomates, le pain essoré, la gousse d'ail, l'huile d'olive, le vinaigre de xérès et le sel jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
- Étape 4 Réfrigérer la soupe au moins 30 minutes avant de servir bien frais.
- Étape 5 Servir le salmorejo dans un bol ou une assiette creuse, décorer avec l'œuf dur coupé en petits morceaux et le jambon ibérique émietté.
Conseil du chef
Utiliser des tomates bien mûres pour un goût optimal., Le pain rassis est idéal pour épaissir la soupe sans la rendre pâteuse., Laisser reposer au frais améliore la saveur et la texture., Adapter la quantité d'ail selon votre goût.
À accompagner avec
Pain grillé, Olives vertes
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 110 kcal |
Protéines | 3.5 g |
Glucides | 8 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 5 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Anaïs