Salmorejo andalou express : soupe froide de tomates crémeuse et savoureuse

Photo de Salmorejo andalou express : recette facile de soupe froide de tomates
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
Repos : 30 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Tomate mûre
50 g
Pain de campagne rassis
1 pièce
Gousse d'ail
30 ml
Huile d'olive extra vierge
10 ml
Vinaigre de xérès
2 g
Sel fin
1 pièce
œuf dur
30 g
Jambon ibérique

Préparation

  1. Étape 1 Laver les tomates puis les couper en morceaux.
  2. Étape 2 Faire tremper le pain dans un peu d'eau pour l'assouplir.
  3. Étape 3 Dans un blender, mixer les tomates, le pain essoré, la gousse d'ail, l'huile d'olive, le vinaigre de xérès et le sel jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  4. Étape 4 Réfrigérer la soupe au moins 30 minutes avant de servir bien frais.
  5. Étape 5 Servir le salmorejo dans un bol ou une assiette creuse, décorer avec l'œuf dur coupé en petits morceaux et le jambon ibérique émietté.

Conseil du chef

Utiliser des tomates bien mûres pour un goût optimal., Le pain rassis est idéal pour épaissir la soupe sans la rendre pâteuse., Laisser reposer au frais améliore la saveur et la texture., Adapter la quantité d'ail selon votre goût.

À accompagner avec

Pain grillé, Olives vertes

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines3.5 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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