Salade lyonnaise traditionnelle : recette facile et gourmande
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Laver et essorer la laitue puis la couper en morceaux moyens.
- Étape 2 Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants, puis les égoutter sur du papier absorbant.
- Étape 3 Faire griller la tranche de pain de campagne et la couper en croûtons.
- Étape 4 Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin, la moutarde, le sel et le poivre, puis en incorporant l'huile de noix en filet tout en fouettant.
- Étape 5 Pocher l'œuf dans de l'eau frémissante pendant 3 minutes pour obtenir un œuf mollet, puis l'égoutter délicatement.
- Étape 6 Dans un saladier, mélanger la laitue avec la vinaigrette.
- Étape 7 Dresser la salade dans une assiette, ajouter les lardons, les croûtons et déposer l'œuf mollet sur le dessus.
- Étape 8 Servir immédiatement pour profiter de la chaleur de l'œuf et du croquant des lardons.
Conseil du chef
Utilisez de la laitue fraîche et croquante pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire l'œuf pour garder un jaune coulant., Préférez des lardons fumés de qualité pour plus de saveur.
À accompagner avec
vin blanc sec, pain de campagne grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Lipides | 12 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Sodium | 0.5 g |
Publié par Manon