Rosbif Alsacien Mariné au Cheval : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Recette Rosbif Alsacien Mariné au Cheval - Plat Traditionnel d'Alsace
Temps total : 750 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de cheval
100 ml
Vin rouge d'Alsace
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
5 pièces
Baies de genièvre
1 pièce
Feuille de laurier
5 pièces
Poivre noir en grains
5 g
Sel
1 cuillère à soupe
Huile de tournesol

Préparation

  1. Étape 1 Dans un récipient, verser le vin rouge d'Alsace.
  2. Étape 2 Ajouter l'oignon pelé et coupé en rondelles, la gousse d'ail écrasée, les baies de genièvre, la feuille de laurier et les grains de poivre noir.
  3. Étape 3 Plonger le filet de cheval dans cette marinade, couvrir et laisser reposer au frais pendant 12 heures.
  4. Étape 4 Sortir la viande de la marinade, l'éponger avec du papier absorbant.
  5. Étape 5 Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
  6. Étape 6 Saisir le filet de cheval sur toutes ses faces pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une belle coloration.
  7. Étape 7 Baisser le feu et cuire la viande à feu doux pendant 10 minutes pour une cuisson rosée, ou plus selon la cuisson désirée.
  8. Étape 8 Saler la viande en fin de cuisson.
  9. Étape 9 Laisser reposer le rosbif 5 minutes avant de le trancher finement et de servir.

Conseil du chef

Utilisez un vin rouge d'Alsace de bonne qualité pour une marinade parfumée., Ne pas trop cuire la viande pour préserver sa tendreté., Laissez reposer la viande après cuisson pour qu'elle soit juteuse.

À accompagner avec

Pommes de terre sautées, Légumes verts vapeur, Salade fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines25 g
Glucides0 g
Lipides5 g
Fibres0 g
Sucres0 g
Sodium0.2 g
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