Salade liégeoise traditionnelle : recette authentique et gourmande

Photo de Recette de salade liégeoise traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 75 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Haricot vert
200 g
Pomme de terre
1 pièce
Oignon
100 g
Lard fumé
2 cuillère à soupe
Vinaigre de vin
2 cuillère à soupe
Huile de colza
1 cuillère à café
Moutarde
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, laisser refroidir puis couper en rondelles épaisses.
  2. Étape 2 Cuire les haricots verts dans une autre casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Égoutter et réserver.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire revenir le lard fumé coupé en lardons sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Réserver sur du papier absorbant.
  4. Étape 4 Émincer finement l'oignon.
  5. Étape 5 Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin, l'huile de colza, la moutarde, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les haricots verts, les lardons et l'oignon émincé.
  7. Étape 7 Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
  8. Étape 8 Laisser reposer la salade au moins 30 minutes au frais pour que les saveurs se mélangent avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des pommes de terre fermes pour éviter qu'elles ne se désagrègent à la cuisson., Laissez reposer la salade au frais pour que les saveurs se développent pleinement., Vous pouvez ajouter un peu de persil frais haché pour plus de fraîcheur.

À accompagner avec

Une bière blonde belge ou un vin blanc sec léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres3 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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