Salade frisée à l'ail traditionnelle de Dour (Belgique)

Photo de Recette authentique de salade frisée à l'ail comme à Dour en Belgique
Temps total : 10 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Salade frisée
1 pièce
Gousse d'ail
2 cuillères à soupe
Huile de tournesol
1 cuillère à soupe
Vinaigre de vin blanc
0.5 cuillère à café
Moutarde de Dijon
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement la salade frisée et l'essorer pour éliminer l'excès d'eau.
  2. Étape 2 Éplucher la gousse d'ail et la hacher finement ou la presser.
  3. Étape 3 Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile de tournesol, le vinaigre de vin blanc, la moutarde, le sel et le poivre.
  4. Étape 4 Ajouter l'ail haché à la vinaigrette et bien mélanger pour que les saveurs se diffusent.
  5. Étape 5 Dans un saladier, déposer la salade frisée puis verser la vinaigrette à l'ail par-dessus.
  6. Étape 6 Mélanger délicatement pour bien enrober les feuilles de salade sans les abîmer.
  7. Étape 7 Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur et du goût relevé à l'ail.

Conseil du chef

Utiliser une salade frisée bien fraîche pour un meilleur croquant., Ne pas préparer la vinaigrette trop à l'avance pour préserver la saveur de l'ail., Servir la salade immédiatement après assaisonnement pour éviter que la salade ne ramollisse.

À accompagner avec

pain de campagne frais, fromage de chèvre frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines1.5 g
Glucides1.8 g
Lipides12 g
Fibres1.7 g
Sucres0.8 g
Sodium0.3 g
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