Saint-Jacques en Aumônières à la Fondue d'Endives : Recette Élégante et Savoureuse

Photo de Recette Saint-Jacques en Aumônières à la Fondue d'Endives - Plat Raffiné
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Noix de Saint-Jacques
2 pièce
Endive
20 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Feuille de brick
0.5 pièce
Échalote
5 ml
Jus de citron
1 g
Sel
0.5 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer finement les endives. Éplucher et hacher l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre, ajouter l'échalote et les endives. Faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à ce que les endives soient bien fondantes.
  4. Étape 4 Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes. Réserver.
  5. Étape 5 Dans une autre poêle, faire revenir les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté avec le reste de beurre, saler, poivrer et arroser de jus de citron. Retirer du feu.
  6. Étape 6 Déposer la feuille de brick sur un plan de travail, y répartir la fondue d'endives au centre, puis disposer les noix de Saint-Jacques par-dessus.
  7. Étape 7 Refermer la feuille de brick en aumônière en nouant avec une fine bande de poireau ou ficelle de cuisine.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 10 minutes à 180°C.
  9. Étape 9 Servir chaud, accompagné d'un filet de jus de citron si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire les Saint-Jacques pour qu'elles restent tendres., Vous pouvez remplacer la feuille de brick par une feuille de pâte filo pour une texture différente.

À accompagner avec

Vin blanc sec, Salade verte légère

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides5 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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