Rôti de veau tendre aux carottes caramélisées maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets réguliers.
- Étape 3 Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre avec l'huile d'olive, ajouter les carottes, le sucre roux et une pincée de sel. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient tendres et caramélisées, environ 15 minutes, en remuant régulièrement.
- Étape 4 Dans une autre poêle, faire chauffer le reste de beurre (10 g) et y faire dorer le rôti de veau sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
- Étape 5 Ajouter l'ail écrasé et le thym autour du rôti, puis transférer le rôti dans un plat allant au four.
- Étape 6 Enfourner le rôti pour 20 minutes à 180°C pour une cuisson rosée. Ajuster le temps selon la cuisson désirée.
- Étape 7 Sortir le rôti du four, le laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.
- Étape 8 Servir le rôti tranché accompagné des carottes caramélisées.
Conseil du chef
Pour un rôti plus juteux, sortir la viande 30 minutes avant cuisson pour qu'elle soit à température ambiante., Ne pas piquer la viande pour éviter qu'elle ne perde son jus., Laisser reposer la viande après cuisson pour une meilleure tendreté.
À accompagner avec
Purée de pommes de terre, Haricots verts vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 20 g |
Glucides | 6 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Céline