Risotto crémeux au gorgonzola : recette facile et gourmande

Photo de Risotto crémeux au gorgonzola : recette facile et gourmande
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Riz arborio
50 g
Gorgonzola
300 ml
Bouillon de légumes
0.5 pièce
Oignon
15 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
50 ml
Vin blanc sec
15 g
Parmesan râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Émincer finement l'oignon.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter le riz arborio et le faire nacrer pendant 2 minutes en remuant constamment.
  5. Étape 5 Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à évaporation complète.
  6. Étape 6 Ajouter une louche de bouillon chaud et remuer jusqu'à absorption complète.
  7. Étape 7 Répéter l'opération louche par louche en remuant régulièrement pendant environ 18 minutes, jusqu'à ce que le riz soit crémeux et tendre.
  8. Étape 8 Incorporer le gorgonzola coupé en morceaux, le reste du beurre et le parmesan râpé.
  9. Étape 9 Mélanger jusqu'à obtenir une texture onctueuse et homogène.
  10. Étape 10 Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût.
  11. Étape 11 Servir immédiatement, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utilisez un bouillon bien chaud pour une cuisson optimale du riz., Remuez constamment pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole., Servez le risotto immédiatement pour profiter de sa texture crémeuse.

À accompagner avec

salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines6 g
Glucides25 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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