Rôti de porc fondant aux champignons et endives caramélisées
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Saisir le rôti de porc dans une poêle avec l'huile d'olive et 10 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
- Étape 3 Émincer l'ail et l'échalote. Réserver.
- Étape 4 Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
- Étape 5 Couper les endives en deux dans la longueur.
- Étape 6 Déposer le rôti dans un plat allant au four, ajouter l'ail, l'échalote, les champignons autour et arroser avec le vin blanc.
- Étape 7 Enfourner pour 25 minutes en arrosant régulièrement le rôti avec le jus de cuisson.
- Étape 8 Pendant ce temps, faire fondre le reste de beurre dans une poêle et faire revenir les endives à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement caramélisées, saler et poivrer.
- Étape 9 Sortir le rôti du four, retirer les légumes autour, ajouter la crème fraîche dans le plat et mélanger avec le jus de cuisson pour faire une sauce onctueuse.
- Étape 10 Trancher le rôti, servir avec les endives caramélisées et napper de sauce aux champignons.
Conseil du chef
Choisissez un rôti de porc de qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire le rôti pour garder la viande tendre et juteuse., Arrosez régulièrement le rôti pendant la cuisson pour éviter qu'il ne sèche., Les endives peuvent être remplacées par des poireaux pour une variante.
À accompagner avec
Pommes de terre vapeur, Purée de céleri
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 22 g |
| Glucides | 4 g |
| Lipides | 8 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Hugo