Rognons de veau à la sauce Madère : recette gourmande et raffinée

Photo de Rognons de veau sauce Madère : recette gourmande et facile
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Rognon de veau
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Vin de Madère
100 ml
Fond de veau
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les rognons de veau en retirant la membrane et les parties grasses, puis les couper en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les rognons et les faire revenir rapidement jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur mais encore rosés à l'intérieur, environ 5 minutes.
  5. Étape 5 Retirer les rognons de la poêle et les réserver au chaud.
  6. Étape 6 Dans la même poêle, faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  7. Étape 7 Déglacer avec le vin de Madère et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  8. Étape 8 Ajouter le fond de veau et laisser mijoter 5 minutes pour épaissir la sauce.
  9. Étape 9 Incorporer la crème fraîche et le reste du beurre, puis assaisonner avec le sel et le poivre.
  10. Étape 10 Remettre les rognons dans la poêle pour les réchauffer doucement dans la sauce pendant 2 minutes.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Choisir des rognons bien frais pour une meilleure saveur., Ne pas trop cuire les rognons pour éviter qu'ils deviennent caoutchouteux., La sauce Madère peut être remplacée par un autre vin doux pour varier les plaisirs.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides2 g
Lipides10 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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