Riz au poulet et champignons shiitake à la japonaise

Photo de Recette facile de riz au poulet et champignons shiitake à la japonaise
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Riz japonais
120 g
Blanc de poulet
50 g
Champignons shiitake frais
1 pièce
Oignon
15 ml
Sauce soja
10 ml
Mirin (vin de riz doux)
1 cuillère à soupe
Huile de sésame
200 ml
Eau
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer le riz japonais à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis égoutter.
  2. Étape 2 Couper le blanc de poulet en petits morceaux réguliers.
  3. Étape 3 Nettoyer les champignons shiitake et les trancher finement.
  4. Étape 4 Émincer l'oignon.
  5. Étape 5 Dans une casserole, faire chauffer l'huile de sésame à feu moyen.
  6. Étape 6 Ajouter l'oignon émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  7. Étape 7 Ajouter les morceaux de poulet et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  8. Étape 8 Incorporer les champignons shiitake et cuire 2 minutes en remuant.
  9. Étape 9 Ajouter le riz égoutté, puis verser l'eau, la sauce soja et le mirin.
  10. Étape 10 Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
  11. Étape 11 Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à absorption complète du liquide.
  12. Étape 12 Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes à couvert avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du riz japonais de bonne qualité pour un meilleur résultat., Ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson pour conserver la vapeur., Le mirin peut être remplacé par un peu de sucre et de vinaigre de riz.

À accompagner avec

Salade de concombre au sésame, Soupe miso

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides2 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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