Riz au Lait Crémeux Cuit au Four : Dessert Traditionnel et Réconfortant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Étape 2 Rincer le riz à l'eau froide pour enlever l'excès d'amidon.
- Étape 3 Dans un plat allant au four, verser le riz rincé, le sucre, la pincée de sel et le lait entier.
- Étape 4 Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d'un couteau et ajouter les graines ainsi que la gousse dans le plat.
- Étape 5 Déposer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus.
- Étape 6 Mélanger légèrement pour répartir les ingrédients.
- Étape 7 Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.
- Étape 8 Enfourner pour 1h15 à 150°C.
- Étape 9 À mi-cuisson, remuer délicatement le riz pour éviter qu'il n'accroche et assurer une cuisson homogène.
- Étape 10 Retirer la feuille de papier aluminium 10 minutes avant la fin pour faire légèrement dorer le dessus.
- Étape 11 Sortir le plat du four, retirer la gousse de vanille et laisser tiédir avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser du riz rond spécial dessert pour une texture parfaite., Ne pas ouvrir trop souvent le four pour garder une cuisson homogène., Le riz au lait peut être dégusté tiède ou froid selon les préférences.
À accompagner avec
Fruits rouges frais, Compote de pommes maison, Un filet de caramel au beurre salé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 3 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 3 g |
Fibres | 0.5 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Émilie