Riz au Lait Crémeux Cuit au Four : Dessert Traditionnel et Réconfortant

Photo de Riz au Lait Cuit au Four : Recette Facile et Crémeuse
Temps total : 90 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 75 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Riz rond
500 ml
Lait entier
50 g
Sucre en poudre
0.5 pièce
Gousse de vanille
10 g
Beurre doux
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Rincer le riz à l'eau froide pour enlever l'excès d'amidon.
  3. Étape 3 Dans un plat allant au four, verser le riz rincé, le sucre, la pincée de sel et le lait entier.
  4. Étape 4 Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d'un couteau et ajouter les graines ainsi que la gousse dans le plat.
  5. Étape 5 Déposer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus.
  6. Étape 6 Mélanger légèrement pour répartir les ingrédients.
  7. Étape 7 Couvrir le plat avec une feuille de papier aluminium.
  8. Étape 8 Enfourner pour 1h15 à 150°C.
  9. Étape 9 À mi-cuisson, remuer délicatement le riz pour éviter qu'il n'accroche et assurer une cuisson homogène.
  10. Étape 10 Retirer la feuille de papier aluminium 10 minutes avant la fin pour faire légèrement dorer le dessus.
  11. Étape 11 Sortir le plat du four, retirer la gousse de vanille et laisser tiédir avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du riz rond spécial dessert pour une texture parfaite., Ne pas ouvrir trop souvent le four pour garder une cuisson homogène., Le riz au lait peut être dégusté tiède ou froid selon les préférences.

À accompagner avec

Fruits rouges frais, Compote de pommes maison, Un filet de caramel au beurre salé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines3 g
Glucides20 g
Lipides3 g
Fibres0.5 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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