Risotto crémeux aux saveurs du Sud de l'Italie

Photo de Recette facile de risotto crémeux aux saveurs du Sud de l'Italie
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Riz Arborio
300 ml
Bouillon de légumes chaud
15 ml
Huile d'olive extra vierge
0.5 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
30 g
Tomate séchée
25 g
Parmesan râpé
50 ml
Vin blanc sec
10 g
Beurre
5 g
Basilic frais
1 pinch
Sel
1 pinch
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
  2. Étape 2 Ajouter l'oignon finement haché et l'ail écrasé, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Étape 3 Ajouter le riz Arborio et le faire nacrer pendant 2 minutes en remuant.
  4. Étape 4 Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu'à évaporation complète.
  5. Étape 5 Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux.
  6. Étape 6 Incorporer le bouillon de légumes chaud louche par louche en remuant constamment, attendre que le liquide soit absorbé avant d'ajouter la suivante.
  7. Étape 7 Continuer la cuisson pendant environ 18 minutes jusqu'à ce que le riz soit crémeux et tendre.
  8. Étape 8 Retirer du feu, ajouter le beurre, le parmesan râpé, le basilic frais ciselé, saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Mélanger délicatement et servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser un riz Arborio de bonne qualité pour un risotto parfaitement crémeux., Remuer constamment pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole., Adapter la quantité de bouillon selon la cuisson et la texture désirée.

À accompagner avec

Une salade verte croquante ou des légumes grillés pour un repas équilibré.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides28 g
Lipides3.5 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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