Risotto crémeux aux poireaux fondants

Photo de Recette facile de risotto crémeux aux poireaux fondants
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Poireau
100 g
Riz arborio
300 ml
Bouillon de légumes
0.5 pièce
Oignon
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
20 g
Parmesan râpé
50 ml
Vin blanc sec
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Lavez et émincez finement le poireau et l'oignon.
  2. Étape 2 Faites chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajoutez l'oignon et le poireau, faites revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient tendres sans coloration, environ 5 minutes.
  4. Étape 4 Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 2 minutes pour bien l'enrober de matière grasse.
  5. Étape 5 Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer complètement en remuant.
  6. Étape 6 Ajoutez une louche de bouillon chaud, remuez jusqu'à absorption complète par le riz.
  7. Étape 7 Répétez l'opération louche par louche en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente, environ 18 minutes.
  8. Étape 8 Retirez du feu, incorporez le reste de beurre et le parmesan râpé, mélangez bien pour obtenir une texture onctueuse.
  9. Étape 9 Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
  10. Étape 10 Servez immédiatement, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utilisez un bouillon de légumes chaud pour une cuisson homogène., Remuez régulièrement pour éviter que le riz n'attache., Le risotto est meilleur servi immédiatement pour conserver son onctuosité.

À accompagner avec

salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines3.5 g
Glucides20 g
Lipides3.5 g
Fibres1.2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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