Risotto crémeux au vin rouge Amarone della Valpolicella

Photo de Risotto crémeux au vin rouge Amarone della Valpolicella - Recette italienne traditionnelle
Temps total : 37 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Riz Arborio
100 ml
Vin rouge Amarone della Valpolicella
300 ml
Bouillon de légumes chaud
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
30 g
Parmesan râpé
10 ml
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Émincer finement l'échalote.
  2. Étape 2 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'échalote et la faire revenir doucement sans coloration jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Verser le riz Arborio et le faire nacrer en remuant pendant 2 minutes pour bien l'enrober de matière grasse.
  5. Étape 5 Déglacer avec le vin rouge Amarone della Valpolicella et laisser réduire presque complètement.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de légumes chaud louche par louche en remuant constamment, en attendant que le liquide soit presque entièrement absorbé avant d'ajouter la suivante.
  7. Étape 7 Poursuivre la cuisson pendant environ 18 minutes jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente.
  8. Étape 8 Retirer du feu, incorporer le reste du beurre et le parmesan râpé, puis assaisonner avec le sel et le poivre.
  9. Étape 9 Couvrir et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un bouillon de légumes maison pour plus de saveur., Remuez constamment pour obtenir un risotto bien crémeux., Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Un verre de vin rouge Amarone della Valpolicella

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides28 g
Lipides3.5 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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