Recette parfaite pour cuire un jambon entier tendre et savoureux

Photo de Comment cuire un jambon entier tendre et savoureux facilement
Temps total : 150 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1500 g
Jambon entier cru
1500 ml
Eau
2 pièce
Feuille de laurier
10 pièce
Grains de poivre noir
5 pièce
Clous de girofle
3 cuillère à soupe
Miel
2 cuillère à soupe
Moutarde à l'ancienne

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Dans une grande casserole, placer le jambon entier et couvrir d'eau froide avec les feuilles de laurier, les grains de poivre et les clous de girofle.
  3. Étape 3 Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 pour attendrir la viande.
  4. Étape 4 Retirer le jambon de l'eau et le déposer dans un plat allant au four.
  5. Étape 5 Mélanger le miel et la moutarde à l'ancienne, puis badigeonner généreusement le jambon avec ce mélange.
  6. Étape 6 Enfourner le jambon pour 30 minutes afin de caraméliser la surface et obtenir une belle croûte dorée.
  7. Étape 7 Sortir le jambon du four, laisser reposer 10 minutes avant de découper et servir.

Conseil du chef

Veillez à ne pas trop saler l'eau de cuisson car le jambon est déjà salé., Laisser reposer la viande après cuisson permet de conserver son jus et sa tendreté., Vous pouvez accompagner ce jambon d'une purée de pommes de terre ou de légumes rôtis.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes rôtis, Salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines25 g
Glucides2 g
Lipides12 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium1.5 g
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