Recette Authentique de Tielle Sétoise : Tourte de Poulpe Épicée et Savoureuse

Photo de Recette Authentique de Tielle Sétoise : Tourte de Poulpe Épicée et Savoureuse
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
150 g
Poulpe cuit
100 g
Tomates pelées concassées
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
0.5 cuillère à café
Piment d'Espelette
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Émincer finement l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter les tomates pelées concassées, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux pour obtenir une sauce épaisse.
  5. Étape 5 Couper le poulpe cuit en petits morceaux et l'ajouter à la sauce. Mélanger et cuire encore 5 minutes.
  6. Étape 6 Étaler la moitié de la pâte brisée dans un moule à tarte individuel.
  7. Étape 7 Verser la préparation au poulpe sur la pâte.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte, bien souder les bords pour fermer la tielle.
  9. Étape 9 Faire quelques incisions sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
  12. Étape 12 Parsemer de persil frais haché avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du poulpe déjà cuit pour gagner du temps., Veiller à bien souder les bords de la pâte pour éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson., Servir tiède pour apprécier pleinement les saveurs.

À accompagner avec

salade verte fraîche, vin blanc sec de la région

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines10 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.4 g
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